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  Arroz Atollado  
Este plato tradicional de la cocina colombiana tiene un sabor muy personal debido al uso de comino.
  El arroz atollado es una especialidad del Valle. Es un arroz con carnes y aliños y asopado, o sea que tiene la consistencia de una sopa espesa.  
 

INGREDIENTES

  • 1  pato despresado de 4 libras o más (puede reemplazarlo por pollo)
  • 1 libra de longaniza (opcional)
  • 2 tazas de arroz 
  • 10 tazas de agua o del caldo en el que se cocinó el pato
  • 2 tazas de hogao
  • 1 libra de papas amarillas o criollas, picadas si son grandes y enteras si son pequeñas
  • 1 ramillete de azafrán, machacados y cocinados en un poco del caldo (utilice sólo el caldo)
  • 1 ají dulce criollo finamente picado (opcional)
  • 2 cucharadas de cilantro de Castilla finamente picado
  • 4 huevos duros pelados y picados
  • sal, pimienta y cominos al gusto

TIPS DEL CHEF

  • Tenga en cuenta que el pato no tiene mucha carne, generalmente alcanza para 3 personas.
  • Para lograr un huevo duro sin la línea negra desagradable, ponga los huevos en agua fría y cuente 10 minutos después de que comience a hervir el agua.
  • El arroz atollado se sirve en plato de sopa y debe quedar bien caldudo.

PREPARACIÓN

  1. Cocine el pato o el pollo en un buen caldo durante 1 hora o hasta que esté blandito.
  2. Sáquelo, remueva el pellejo, píquelo y fríalo en aceite bien caliente, hasta que queden chicharroncitos.
  3. Deshuese las presas.
  4. Desmeche la carne o píquela en cuadros.
  5. Sofrite la longaniza y en esa grasa sofría la carne, añada el hogao y el arroz y sofría durante unos minutos.
  6. Vierta el agua, ponga a fuego medio hasta que reviente el arroz. Revuelva con frecuencia.
  7. Cocine las papas en el arroz, durante 25 minutos.
  8. Revuelva el arroz hasta el fondo de la paila o cacerola para evitar que se pegue o se ahúme. El arroz debe quedar asopado o bastante húmedo. Si se seca, agregue más agua o caldo y revuelva.
  9. Sirva acompañado de plátano maduro cocido, o frito en tajadas, y ensalada de aguacate.
  10. Esparza cilantro, junto con los huevos picados y los chicharroncitos.
 
 
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